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Exitosa Jornada sobre Celiaquía en Alta Gracia

por Gabriela Monqaut
En el marco de las políticas sobre la prevención de factores de riesgos y promoción de acciones para el cuidado de la salud, el Gobierno de la Ciudad de Alta Gracia a través de la Secretaria de Salud, organizó el pasado sábado 4 de noviembre la “1º Jornada Regional sobre Celiaquía, Diagnóstico Temprano y Tratamiento Oportuno
Dirigida a todas las personas con celiaquía y sus familiares, equipos de salud y población en general de nuestra ciudad y localidades vecinas. La jornada tuvo el propósito de informar, orientar y capacitar para mejorar la calidad de vida de todas las personas que padecen de la enfermedad.
Se realizaron disertaciones a cargo de las profesionales:
  • Carolina Riga especialista en Gastroenterología Pediátrica- Coordinadora del programa de enfermedad celiaca del Hospital de Niños de la ciudad de Córdoba.
  • En Nutrición Jaquelina Lorenzon Programa Provincial de Atención al celiaco, Ministerio de Desarrollo Social Córdoba.
  • En Trabajo Social Sonia Novaira Programa Provincial de Atención al celiaco, Ministerio de Desarrollo Social Córdoba.
Más de 100 personas disfrutaron del taller de cocina en vivo a cargo del Sr. Jorge Trabanco. Hubo degustaciones y visitas por los stands de alimentos para personas con celiaquía armados en el salón. Además de muchos  sorteos.
La Secretaría de Salud agradece a las empresas que colaboraron en el evento: Cerro azul, Frutty express, Sem Glut

CELIAQUÍA ¿Qué es?

La celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmunitaria en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aún no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1:200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.

Fuente: Prensa Municipalidad de Alta Gracia

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