Home Destacadas Se celebra hoy el Día del Trabajador Gastronómico

Se celebra hoy el Día del Trabajador Gastronómico

por Gabriela Monqaut
Desde fines de la década del 40 se reconoce el 2 de agosto como el Día del Trabajador Gastronómico.

dia1

Roal Zuzulich

Trabajadores que con respeto, compromiso y tenacidad contribuyen al fortalecimiento de uno de los sectores más importantes de la ciudad de Alta Gracia.

dia2

Segio Camino

maxi

Maximiliano Buchiel

La fecha se remonta a 1948, cuando se constituyó luego de varios años de actividad sindical- la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH).

dia

gast3

gast1

En la reseña histórica de la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), la FOAIH obtuvo en 1949 la personería gremial, logrando así el reconocimiento legal y el agrupamiento de varios gremios de la ramas hotelera y gastronómica, que se habían constituido en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años. Hacia el año 1904 los trabajadores hoteleros y gastronómicos comenzaron a sindicalizarse en distintas zonas del país por rama de actividad, dando lugar a sindicatos de cocineros, mozos, mucamas, barmans, etc., o por ejemplo, de cocineros, mozos y afines, cuando el gremio agrupaba a varias ramas, a partir del año 1944, comienza a gestarse un nuevo proceso por el cual, los sindicatos que se habían creado en cada especialidad pertenecientes a una misma región, se fueron agrupando para dar así origen a asociaciones de trabajadores de mayor envergadura.

Recomendamos

Adblock Detected

Apóyenos desactivando la extensión AdBlocker de sus navegadores para nuestro sitio web.